您现在的位置:贵阳市城乡建设学校>>校园新闻>>校园新闻>>正文内容

贵阳市城乡建设学校开展“我们的节日•端午”“浓情端午 传承文明“主题实践活动简报

字体:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和“强省会”五年行动开局之年。为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,加强爱国主义教育,持续推进移风易俗,贵阳市城乡建设学校于6月3日-6月10日开展“我们的节日·端午”浓情端午 传承文明“主题实践活动。

活动主要开展以下四项内容:

一、班主任利用德育课、班会课,结合正在开展的党史学习教育活动,宣传端午节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导学生了解端午习俗,各班组织开展”中华经典诵读“等富有特色的爱党爱国爱社会主义宣传活动,推动全校广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。

二、组织2019级各班学生利用黑板报、校园广播、国旗下的讲话等,向全校师生宣传端午节的来历及风俗。

三、以端午节为契机,联合头桥街道金顶社区组织学校青年团员志愿者开展温情社区服务活动,给社区内三户孤寡老人送去慰问生活物品,每户送一袋大米和一桶食用油。

四、向2019级学生发放粽子,让学生感受到国家的关爱、学校的关怀。让他们懂得要努力学习、练就自身技术本领,回报国家,回报社会。

本次活动以庆祝中国共产党成立100周年为主线,积极培育和践行社会主义核心价值观。围绕端午节民间习俗和文化内涵,对青少年加强思想道德教育。以新时代文明实践中心为载体,增强全校学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统和爱党、爱国、爱社会主义,爱家乡、爱亲人的深厚情感。传承了中华民族的传统美德,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神。让学生了解端午节的来历,感受中国传统文化的魅力,向学生传递了党和国家及学校的关爱。

端午节经典诵读活动

浓情端午·传承文明主题班会

党史学习

向学生发放端午节粽子

慰问社区孤寡老人


上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!