您现在的位置:贵阳市城乡建设学校>>校园新闻>>校园新闻>>正文内容

“说好普通话 写好规范字”主题班会

字体:

111111111111.JPG

普通话和规范汉字是中华民族优秀文化,对于培养学生的爱国主义情操,增强民族自豪感,更好地学习和掌握其他各科知识,有着极其重要的作用。为进一步加强校园说好普通话写好规范字的普及和使用,切实提高同学们普通话水平和书写规范性,根据普通话的推广要求,我班开展了“说好普通话 写好规范字”主题班会活动。

一、教育先行

语言文字规范是人们日常交流与进步的象征,说好普通话写好规范字不但可以显示个人的修养,也可以促进人们之间的交流与沟通。因此针对推广我班开展了“两个培训”,普通话培训主要是帮助同学们把握不准的发音、咬字。规范字培训主要是让同学们练习书写方面的标准和典范。

二、全面运用

通过培训提高了同学们的自信心,开展了各式各样的比赛鼓励同学们将普通话、规范字贯穿于学习及生活的始终。一是在教室墙上制作宣传专栏,确保语言文字宣传教育的全面性、系统性、丰富性,让同学们更全面的了解到汉语言文字的魅力;二是开展了书法日常练习及作品比赛,目的在于让学生养成良好的书写习惯,同时增强同学们写规范字、用规范字的意识,在班级里掀起弘扬传统书法艺术的热潮;三是举行普通话演讲比赛,激发同学们朗诵的兴趣,养成使用普通话的习惯,提高同学们对普通话的重视,并且有效的帮助同学们提高普通话水平,培养学生对语言文字的热爱之情。

多重举措推进了学生的学习的动力,提升了同学们说好普通话写好规范字的意识,使我校的语言文字规范化工作更上一个新的台阶。



上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!