您现在的位置:贵阳市城乡建设学校>>教学管理>>教学教研>>正文内容

贵阳市职业院校创新创业师资培训心得

字体:

image001.jpg

image003.jpg

为提升贵阳市职业院校、技工院校创新创业教育课程开展、开发,推动各院校做好培养学生创新创业能力的工作,提升教师在创新创业课程方面的教育和指导能力,经市教育局、市人力资源和社会保障局研究,决定联合举办贵阳市职业院校创新创业大赛,并进行针对学生和教师四项竞赛活动。本人于2019年4月8日至4月10日,在贵阳市女子职业学校参为期十天的贵阳市职业院校创新创业师资培训。

本次培训班主要分为两个部分。前五天进行课程内容的培训,后五天进行教师试讲以及课程考核。

image005.jpg

课程内容部分:整个课程不是以传统的方式授课,而是以活动为主。在进行授课之前,老师先对30位教师进行分组,6至7人为一个小组,每组成员需为自己小组命名,并且以加分为制度来激励各小组积极参与课程。

首先是为什么要学习创新创业课程,主要从三个层面着手。国家层面:2014年9月召开的夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理首次提出,要借改革创新的“东风”,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势。

2015年3月5日,李总理在2015年政府工作报告中指出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务成为推动中国经济发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级“双引擎”;教育层面:以就业为导向的职业院校教育,应把培养学生的创新创业能力作为教学改革的主要内容和人才培养的方向。对职业院校而言,创新创业教育的重点是培养“技能+创新+创业”的新职业技能人才;学生层面:提升就业竞争力,创新思维和方法的学习和运用可以拓宽学生在职业技能在未来岗位和技能方面的创新性,实现某些方面的突破的可能性。使学生在就业中凸显出更强的适应力以及工作中创新解决问题的能力。提升创业潜力,创新创业的内容不一定能够职业院校学生立即开展创业,毕竟学生们年纪相对较小,在经验、资源、资金以及管理能力和行业技能方面相对缺乏,但依然对学生开展创业活动提供了重要的思路、方法和技巧。这是一个埋下创业种子的过程,但开出创新之花、结出创业之果需要寻找合适的时机和资源条件。

image007.jpg

image009.jpg

其次,创新和创业两方面的内容主要分为:

一、创新:建立创新思维,创新思维的运用能够培养学生的创新精神、建立创新意识、了解创业知识、事件创业方法、体验创业实践。而人的大脑主要又分为左脑和右脑,所以提高左脑的逻辑思维,开发右脑的发散,强化两者的联系和转化是创新教育中的三个重点。创新思维主要分为逻辑思维、发散思维、逆向思维、形象思维和直观思维,有了创新思维,学生要学会怎样去运用创新方法。创新方法主要分为思维发散型创新方法(开放式头脑风暴、小组头脑风暴、635默写式头脑风暴、PIM思维方法、组合创新法等);逻辑分析型创新方法(类比法、五个为什么、5W2H分析法、试错法、流程再造);综合型创新方法(SCAMPER策略、思维导图、鱼骨图、检查目录法)。

创新内容的重点是需要具体掌握创新方法的运用,它不是思维上的思考过程,更需要通过有效适用的方法为学生提供训练提升的教育和培训,使学生能够了解方法、掌握方法、运用方法从而解决问题、从而促进就业,实现创新创业。

二、创业:在建立创新思维以及了解和学会运用创新方法的基础上,准备Idea计划,接着需要做市场调研,掌握市场调研的方法和工具并正确运用到实际当中。在掌握具体市场的情况下去寻找项目,然后建立团队,定实施计划以及进行路演。

创业内容的重点是寻找项目并进行可行性调研,最终把项目创新成果进行呈现,并且需要学会怎样去填写Idea计划表和创业商业计划书。

教师试讲及课程考核部分:以小组为单位抽选试题,试题内容为创新创业大赛学习资料内容。目的是为了考察老师们是否掌握知识,是否能运用学生接受的方式去进行授课,是否能把创新创业课程中学到的知识运用到授课方式之中。每个老师在试讲完后,都会有各个老师的点评以及评分,从而对自己的知识甚至是授课方式进行改进、创新。整个过程是每个老师自我改进和相互学习的过程。考核部分为重要理论知识点和创新创业方法的考核。主要是考察对理论知识的掌握程度,从而去弥补不足的知识点。

通过此次系统的创新创业课程的培训,本人认为作为一名专业课教师和班主任,必须要培养学生的创业、创新意识,努力营造“人人头脑思创新,个个动手能创造”的良好职业教育氛围。创业、创新是一个复杂的群体活动过程,创业、创新者的组织管理能力的高低关系创业、创新活动实施的成败。

首先,要联合学校其他专业课教师一起加大班内学生技能操作的培训,在对班级安全、纪律、学习和卫生的四大管理中突显对学生技能学习的引导,努力践行将学校的人才培养模式,教学的组织形式从单一的班内教学活动管理扩展到学生班内创业实践活动等多种活动的管理中,以培养学生的创造思维和创新能力。

其次,作为班主任要重视对班内学生实践动手操作能力的培养,以每年的中职生省、市技能大赛为切入点,要联合专业课教师加强学生的专业理论学习和技能训练的落实。要经常深入校内学生各个实训场地进行学生的专业实训操作教学活动的督学。

最后,多开展以“双创活动”为主题的系列主题班会,培养学生双创能力。定期利用班会课举办“双创思路”为主题的系列主题班会课,为学生早期培养创业、创新思维而奠定基础。通过举办具有双创思维的主题班会活动,为学生提供发现问题、解决问题、培养自己双创思维的机会。通过组织具有双创思维活动的班级课外兴趣发明小组、智力知识竞赛小组、人人爱发明等活动创造班内学生专题讲座小组,为学生建立能够培养双创思维的班内实践平台。

image011.jpg

image013.jpg



上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!